콜라겐 하면 피부와 관련 있다는 사실 어느 정도는 알고 계시죠? 그런데 이 콜라겐이 전신 질환에도 영향을 미친다고 합니다. 바로 우리 몸 모든 곳에 콜라겐이 있기 때문인데요. 그 콜라겐이 어떤 작용을 하는지 알아보겠습니다. 

 

 

우리 몸에 있는 단백질의 1/3은  콜라겐 성분입니다. 그만큼 콜라겐은 신체 구성의 필수 요소입니다. 또한 콜라겐은 우리 몸에 있는 무려 약 60조개 세포를 연결해 줍니다. 

 


그런데 이 체내 콜라겐이 20대가 지나면서 감소하여 40대 이후에는 20대 절반 수준이 됩니다. 여성의 경우는 더 심해서 폐경 5년사이 그나마 남아 있는 콜라겐에서 30%가 또 감소합니다.

 

 

콜라겐 파괴하는 원인

 

1. 자외선에 의한 광노화

자외선을 많이 쬔 피부는 온도가 상승하게 됩니다. 피부 온도가 41도가 넘으면  콜라겐을 분해 효소가 나와 콜라겐을 파괴합니다.

 

 

2. 니코틴 성분 

담배에 있는 니코틴 성분이 피부 두께를 줄입니다. 그때 콜라겐 또한 파고 되면서 피부의 탄력을 떨어뜨립니다.

 


3. 과도한 당분 섭취

한 네덜란드 대학의 연구 결과에 의하면 포도당이 많은 피부일수록 늙어 보인다고 합니다. 이는 설탕이 몸속에서 분해될 때 피부 탄력을 지키는 콜라겐과 엘라스틴 섬유의 생성 속도를 늦추기 때문이라고 합니다.

 

   
콜라겐 부족이 만성질환 위험을 높인다

 

1. 고혈압

일반적으로 혈관에 탄력이 있어야 혈액의 흐름이 원활합니다. 그 혈관 탄력을 결정짓는 것이 바로 콜라겐입니다. 콜라겐이 부족하여 혈관 탄력이 떨어질 경우 혈압 조절되지 못해 고혈압이 발생할 수 있습니다. 

 


2. 노인성 탈모
나이가 들면서 머리카락이 가늘어 지고 빠지는 이유는 두피의 모낭 속에 콜라겐이 감소하기 때문입니다. 콜라겐이 모낭 세포의 생명 유지에 중요한 역할을 하기 때문이죠. 

 


3. 퇴행성 관절염
콜라겐은 뼈와 뼈사이를 연결해 주는 연골 조직의 50%를 구성하고 있습니다. 콜라겐 감소하면 연골 수분이 감소하게 되고 이것이 연골 마모로 이어져 퇴행성 관절염이 악화됩니다. 

 

콜라겐 생성에 도움이 되는 음식

 

우리는 흔히 콜라겐 흡수를 위해서 돼지 껍데기, 족발, 닭발등을 먹습니다. 그런데 이러한 동물성 콜라겐은 고분자 구조여서 살만 찌게 할 뿐 흡수가 안됩니다. 대략 2% 정도가 흡수됩니다.

 

 

우리가 원하는 콜라겐 폭탄 음식은 흡수율이 높은 저분자 콜라겐을 포함한 음식이어야 합니다. 바로 어류 콜라겐이 저분자 콜라겐입니다.  상어 지느러미 같은 어류 콜라겐의 흡수율은 약 84%정도나 됩니다.

 

우리가 시중에서 흔히 구할 수 있는 어류 콜라겐으로는 명태 껍질이 있습니다. 명태 껍질로 샐러드를 만들어 드시거나 볶음을 만들어 드시면 부담 없이 드실 수 있습니다. 비타민 C가 풍부한 음식과 드시면 흡수가 더 잘된다고 합니다.

 

 

 

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